Не все продукты несут пользу для вашего здоровья. Некоторые из них могут быть смертельны для человека, если есть только определенные части продуктов или готовить их неправильно. Знаете ли вы, что одна из самых любимых приправ кулинаров является токсичной? Вы прочтете об этом в пункте 4 нашей статьи.

Любите острый перец чили и блюда с таким ингредиентом? Пункты 1 и 2 заставят вас серьезно задуматься. Не стоит слишком налегать на яблоки и вишни — некоторые сорта не слишком полезны для организма. Если вы не можете жить без одного из указанных в статье продуктов, просто убедитесь, что едите их правильно, а заботу о пунктах 6 и 9 предоставьте профессионалам.

Итак, вот наш список токсичных продуктов, о которых вы не догадывались.

 

1

 Фасоль

Фасоль токсична

Фасоль в сыром виде ядовита! Она содержит лектины — гликопротеины, приводящие к рвоте, диарее и тошноте. На самом деле этот токсин встречается и в других бобовых, но фасоль характеризуется наибольшей концентрацией. Чтобы свести к нулю отравление фасолью, нужно доводить ее до полной готовности, не снимая с плиты, пока она полностью не проварится. Для отравления достаточно съесть всего 4-5 сырых или недоваренных фасолин.

Главными виновниками возможного отравления бобовыми являются недобросовестные кулинары и слишком «медленные» плиты. Тщательно вымачивайте продукт перед готовкой и убедитесь, что в вашем блюде не будет ни одного сырого плода. Не стоит испытывать свой желудок сырой фасолью.

 

2

 Помидоры

Помидоры токсичные

Томаты также находятся в рейтинге «любимых» токсичных продуктов. Они входят в состав семейства пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и белладонной. Все части томатов содержат соланин, алкалоид, употребление которого в больших дозах может вызывать заболевание тошноту, диарею, паралич, галлюцинации и даже привести к летальному исходу!

Ни в коем случае не ешьте стебли и листья томатов, баклажанов и картофеля. Некоторым людям, с повышенной чувствительностью к соланину, не стоит употреблять в пищу вышеназванные продукты. В зеленом картофеле уровень соланина особенно высок, поэтому не советуем испытывать судьбу и свое здоровье. Интересно, что неправильное употребление картофеля стало причиной народных волнений в России в середине XIX века. Люди, не знавшие, как правильно есть картофель, подняли настоящий бунт, чтобы прекратить насильственное высаживание растений.

На нашем сайте edavrach.ru есть очень интересная статья о пользе томатов.

 

3

 Горький миндаль

Горький миндаль

Существует два вида миндальных деревьев. Сладкий миндаль — дерево, дающее нам питательные и такие вкусные орехи. Горький миндаль — очень красивое, как и все ядовитые, деревянистое растение, чьи плоды необычайно токсичны. Ядра горького миндаля наполнены цианидом, веществом, употребление которого приводит к смерти.

В большинстве стран мира покупать сырой горький миндаль в необработанном виде запрещено законом. Но так как во многих районах земного шара он растет диким образом (например, в Крыму), и выглядит вполне дружелюбно, перед употреблением ядер орехов стоит убедиться, тот ли миндаль вы собираетесь съесть!

 

4

 Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех считается праздничной приправой, которую используются для приготовления блюд на дни рождения, новогодние праздники и другие торжества. Он придает пирогам, глинтвейну и различным видам кофе немного сладковатый привкус.

С одной стороны мускатный орех может быть полезен, ведь он может облегчить зубную боль или снять напряжение в мышцах. Но если вы съедите слишком много муската, у вас могут начаться галлюцинации и развиться психоз, проявляющийся чувством обреченности, повышенного волнения или депрессией. К счастью, передозировка мускатным орехом маловероятна, так как для этого вам понадобится съесть не менее двух чайных ложек пряности. Внимательно следите за количеством мускатного ореха в вашей таре для специй, так как он вызывает привыкание, и вы сами того не желая, можете сыпать его все больше и больше.

 

5

 Грибы

Грибы

Большинство из нас знает, что грибы могут быть опасны, и некоторые из них нельзя употреблять в пищу. Если вы этого не знаете, повторим — не ешьте грибы! Даже опытные грибники могут перепутать несъедобные грибы со съедобными, поэтому лучше всего отдавать предпочтение магазинному продукту. В ядовитых грибах содержится множество токсинов, среди которых альфа-аманитин, гиромитрин и орелланин.

Наиболее частым симптомом отравления сырыми или вареными несъедобными грибами является печеночная недостаточность. Зачастую она заканчивается летальным исходом, но даже выжившим понадобится пересадка печени! Сущий пустяк, не правда ли?

 

6

 Ревень

Ревень

Ревень имеет красивые стебли красного оттенка с широкими зелеными листьями. Он произрастает на огромных территориях Азии начиная от Гималаев и заканчивая Сибирью. Он используется во время приготовления пирогов и варенья, а также может употребляться в сыром виде, обладая терпковатым вкусом. Ревень полон питательных веществ и неприхотлив в уходе, поэтому широко распространен и в европейской части Евразии. Но… мы в edavrach.ru не зря включили его в список токсичных продуктов питания. Некоторые части ревеня могут нанести вред вашему здоровью!

В листьях растения содержатся антрахиноновый гликозид и оксалаты. Последние вызывают уменьшение поглощения минералов, что в конечном счете приведет к появлению камней в почках. Антрахинон «ослабит» желудок, благодаря чему вам будут обеспечены незабываемые впечатления, связанные с диареей.

 

7

 Косточки яблок, абрикоса, вишни и персика

Косточки яблок

Случайно съесть семена яблок намного легче, чем употребить в пищу вишневые, персиковые или абрикосовые косточки. Тем более, есть люди, съедающие яблоки полностью, считая их косточки полезными. Употребление большого количества яблочных семян может быть токсичным для вашего организма. В семенах содержится амигдалин, который в процессе переваривания, особенно если семена разжеваны, превращается в цианистый водород. Стоит ли говорить, насколько он ядовит?

Уже начали истошно выбирать все семечки из яблок? Спешим вас успокоить, чтобы отравиться, нужно съесть не менее двух стаканов косточек, поэтому, если вы не едите их намеренно, чтобы отравиться, одна или две семечки не повредят здоровью организма.

 

8

 Клещевина

Клещевина

Из клещевины производится знаменитое касторовое масло, применяемое для лечения расстройства желудка. Люди, страдающие от подобного недуга, могут рассказать, насколько неприятен вкус такого лекарства. Также касторовое масло содержится во многих пищевых красителях и ароматизаторах. Плод клещевины необычайно токсичен. Достаточно всего одного семени, чтобы убить ребенка. Это объясняется повышенным содержанием рицина, токсичность которого превышает показатели цианида. Средства от отравления рицином не существует!

Клещевина произрастает в основном в субтропических зонах, однако может приживаться и в умеренном климате. Это довольно красивое растение, главное, не есть его плоды.

 

9

 Фугу

Фугу

Большинство из нас, скорее всего, никогда так и не попробует фугу. Эта рыба является деликатесом в экзотической Японии, однако мы просто не можем обойти фугу стороной. Счастливчики, попробовавшие вкус этой замечательной рыбы, утверждают, что не ели ничего вкуснее. Однако, поедая фугу, вы ходите по лезвию ножа — ее печень, яичники и кожица содержат тетродотоксин.

Если рыба не обработана должным образом, она необычайно ядовита, съевший ее человек, рискует расстаться с жизнью. Повара, умеющие приготовить фугу, ценятся в Японии на вес золота. Уметь приготовить означает, удалить не все ядовитые вещества — мясо рыбы должно немного покалывать, но не убивать.

 

Заключение

Топ-9 токсичных продуктов питания, которые мы употребляем

Некоторые из продуктов, указанных в нашем списке, могут встречаться в саду или расти на улице. Вы должны четко понимать, что срываете и едите в сыром виде, например, фасоль или плоды горького миндаля. Другие же продукты питания, как рыба фугу, нуждаются в обработке профессионалами. Если вы видите красивый гриб — не стоит его есть, иначе результат вас не обрадует.

Также стоит изучить список пасленовых растений, обладающих защитой от употребления в пищу. Хоть плоды этих растений и могут быть съедобны, другие части, в том числе кожура, нанесут вред организму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here