Лихорадка, сопровождаемая повышенной температурой и ознобом — обычное состояние во время болезни. Для большинства людей нормальной температурой тела является показатель в 36,6º С. Кроме малышей, у которых температура может достигать 37,4º С. Заражаясь бактериальной или вирусной инфекцией, организм начинает борьбу с ней, что проявляется повышением температуры. Наша иммунная система работает намного более эффективно при повышенной температуре, уничтожая вредоносные бактерии и вирусы. Не мешайте организму бороться с болезнью, но помните, что длительный период с повышенной температурой может быть опасен. Также вам стоит обратиться к врачу, если температура достигла 40 градусов.

 

Облегчение симптомов лихорадки

Термометр: Продукты, помогающие при высокой температуре тела

Как известно, при повышенной температуре стоит употреблять как можно больше жидкости. Это не просто народная мудрость, а доказанный врачами факт. При этом стоит сосредоточиться на «питательных» жидкостях, таких как супы и бульоны. Старайтесь избегать напитков и продуктов с повышенным содержанием сахара, так как сахар вреден для организма и может помешать работе иммунной системы.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими полезными советами, рассказав про продукты, помогающие при высокой температуре тела. Они смогут облегчить жар и станут залогом скорого выздоровления от простуды и лихорадки.

 

1

 Горячий чай

Горячий чай от лихорадки

Горячий чай может похвастать множеством полезных свойств. Во-первых, он содержит полифенолы, а эти вещества выполняют сразу две функции: антиоксиданта и противовоспалительного средства. Во-вторых, так как чай горячий, его пар так противодействует воспалительному процессу. В-третьих, одним из полифенолов является танин, вещество, обладающее противогрибковым, антибактериальным и противовирусным свойством.

Также чай поможет поддерживать водный баланс во время болезни в норме. Добавьте в чашку немного мёда, так как он убивает бактерии и успокаивает боль в горле.

Важно: ребёнку до года мёд противопоказан, он может вызывать развитие аллергии, а также ботулизма, болезни, которая сопровождается поражением нервной системы. А о всех полезных свойствах мёда, а также о его противопоказаниях на edavrach.ru есть очень интересный материал.

Кроме того, горячий чай нужно пить медленно и небольшими глотками, чтобы не обжечь слизистые оболочки.

 

2

 Антиоксиданты

Малина

Антиоксиданты важны сами по себе, а уж во время болезни и подавно. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, содержащих антиоксиданты, они не только помогут быстрее выздороветь, но и снизят симптомы лихорадки. Больше всего антиоксидантов можно найти во фруктах и овощах, к тому же их водянистая структура поможет пополнять водный баланс.

Среди фруктов с высоким содержанием антиоксидантов стоит отметить малину, виноград, чернику и дыни. Они легко пережёвываются и не «дерут» горло при проглатывании, что особенно важно для людей с больным горлом. Забудьте о покупных фруктовых соках с высоким содержанием сахара и минимальным содержанием питательных веществ. Свежие фрукты — залог быстрого выздоровления.

Читайте также: Фрукты с высоким содержанием воды.

 

3

 Витамин С

Витамин C

Этот витамин является одним из наших союзников в борьбе с инфекцией. А вы знали, что люди — единственные млекопитающие, которые не способны синтезировать витамин С, поэтому мы должны употреблять в пищу продукты, содержащие его. К таким продуктам относится арбуз, дыня, киви, клубника и ананас. Что касается ананаса, то он может помочь в лечении кашля. Цитрусовые богаты флавоноидными соединениями, снимающими воспаление и повышающими эффективность работы иммунных клеток организма.

Повторимся, отдавайте предпочтение свежим фруктам перед соками или консервированными цитрусовыми. Это позволит вам снизить количество получаемого сахара и насытить организм питательными веществами. Полный список продуктов с высоким содержанием витамина C смотрите на нашем сайте.

 

4

 Сырые овощи

Сырые овощи: Морковь

Питательные вещества, содержащиеся в овощах, укрепят иммунную систему человека, а также пополнят водный баланс. Для решения последней задачи подходят огурцы, тыква, помидоры, кукуруза, сладкий перец и морковь. Стоит есть овощи всех цветов радуги, чтобы дать организму всевозможные витамины, в которых он нуждается во время болезни. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, употребляйте овощи в сыром виде либо приготовленные на пару.

Единственное исключение из «сырого» правила — варёный картофель. Он является отличным источником калорий и легко усваивается, не вызывая тяжесть в желудке. Организм во время болезни нуждается в полезных калориях, чтобы получать подпитку для борьбы с инфекцией.

 

5

 Пробиотики

Пробиотики

Побеждайте «плохие» бактерии, используя «хорошие» бактерии. В кишечнике человека содержатся миллионы, если не миллиарды бактерий, которые призваны помочь в сохранении здоровья. Приём антибиотиков по любому поводу даёт кратковременный результат, но, убивая вредные бактерии, он также уничтожает и полезные соединения в организме. В таком случае вам потребуется восстановление полезных бактерий. Это можно сделать, употребляя продукты с пробиотиками, которые также будут способствовать снижению температуры у детей.

Ешьте пробиотики при температуре, а также вместе с приёмом антибиотиков. Лучшим поставщиком пробиотиков можно назвать йогурт, в особенности греческий йогурт, содержащий больше белка и меньше калорий. Старайтесь избегать подслащённых творожных масс, так как в них полезно лишь название.

 

6

 Белок

Яйца

Во время вирусных и инфекционных заболеваний организм нуждается в слаженной работе иммунной системы, и именно белок может эту работу обеспечить. Лучшими поставщиками протеина являются яйца и курица. Растительный белок не менее полезен, чем животный. Наибольшее количество растительного белка содержится в бобовых. Если у вас пропадает аппетит, что нормально при простуде, вы можете получить белок из коктейлей. Также туда можно добавить фрукты, чтобы усилить питательность коктейля и получить «порцию» антиоксидантов.

 

Всё самое полезное при лихорадке ещё впереди. Следующие продукты вобрали в себя всё лучшее для избавления от озноба и поддержания иммунной системы.

 

7

 Кокосовое молоко

Кокосовое молоко: Продукты, помогающие при высокой температуре тела

Наверняка вы обращали внимание на кокосовое молоко, появившееся в наших супермаркетах не так давно. Оно чрезвычайно полезно для спортсменов, но также необходимо для людей с простудой. Кокосовое молоко помогает избежать обезвоживания, к тому же оно намного вкуснее обыкновенной воды, и не вызывает отторжения при расстройстве желудка.

В состав кокосовой воды входят электролиты и глюкоза, что позволяет ей выполнять сразу две функции: поддерживать водный баланс организма и обеспечивать его питательными веществами. Также молоко кокоса наряду с чаем содержит танин, который успокаивает воспалённые стенки желудка и обладает противогрибковым и противовирусным эффектом. Чтобы вы точно не сомневались в пользе кокосового молока, стоит заметить, что в нём есть необходимые при лихорадке минералы и антиоксиданты.

 

8

 Бульон

Бульон: Продукты, помогающие при высокой температуре тела

Нет смысла объяснять, что такое бульон. Поэтому мы просто перечислим все его полезные свойства. Во-первых, он крайне важен для регидрации организма при лихорадке. Во-вторых, бульон является отличным источником полезных калорий, витаминов и минералов, которые будут поддерживать в тонусе вашу иммунную систему. В-третьих, бульон идеально подходит для употребления при ангине. В отличие от других первых блюд, бульон не повредит воспалённое горло, так как в нём нет твёрдых кусочков пищи.

Добавьте в бульон чеснок, и вы избавитесь от микробов, досаждающих организму. Чеснок убивает не только бактерии, но также борется с вирусами и грибком. Вместо чеснока можно поэкспериментировать с перцем чили, но только в том случае, если вы хорошо переносите острую пищу.

 

9

 Куриный суп

Куриный суп: Продукты, помогающие при высокой температуре тела

Лучшим способом борьбы с жаром при помощи продуктов питания, считается употребление куриного супа. Воспоминания из детства не обманывают, бабушки были правы. В курином супе содержатся практически все полезные вещества, описанные в нашем списке. Витамины, белок, минералы и полезные калории вы найдёте в супе или бульоне, сваренном на курице.

Если вас тошнит или у вас диарея, успокойте желудок при помощи куриного супа. В нём содержится аминокислота цистеин, разжижающая слизь. Суп также подавляет нейтрофилы, вызывающие заложенность носа или кашель. И, конечно же, куриный суп, это отличный антиоксидант, убивающий вирусы и снижающий воспаление.

 

 Заключение

Продукты, помогающие при высокой температуре тела (лихорадке)

Несмотря на причиняемый дискомфорт, лихорадка не является абсолютным злом, так как она позволяет организму бороться с инфекцией, применяя эволюционную технику повышения температуры тела. Но вы также должны помогать иммунной системе бороться с вирусами, употребляя много жидкости, в особенности горячий чай, бульон и куриный суп. Ешьте много фруктов, обогащённых антиоксидантами. Не забывайте о белке, поддерживающем иммунитет. Добавляйте нашу статью про продукты, помогающие при высокой температуре тела в закладки, чтобы не забыть о ней.

Если температура тела поднялась выше 40 градусов, обращайтесь к врачу, чтобы он пресёк на корню развитие болезни при помощи медицинских средств. Если болен ребёнок, к врачу стоит обращаться при температуре, превышающей 38º С. В других случаях edavrach советует вам позволить организму самостоятельно бороться с болезнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here