В наше время благодаря Интернету легко можно найти любую информацию, в том числе по вопросам правильного питания и сохранения своего здоровья. Вы можете узнать калорийность того или иного продукта, его гликемический индекс и состав. Также в открытом доступе можно найти информацию о том, какие сочетания продуктов могут навредить вашему организму и вызвать такие опасные заболевания, как сахарный диабет, рак, артрит.

Однако иногда там слишком много разрозненной информации, и не всему стоит верить. Если бы вы попытались следовать каждому совету из интернета, на который наткнулись, то сошли бы с ума ещё во время завтрака!

Несмотря на все страшилки о вредной еде, некоторые из них не подтверждены научными фактами и исследованиями, а основаны на суевериях.

Нам удалось собрать и проанализировать всю имеющуюся информацию о вредных пищевых сочетаниях, и отделить правду от вымысла!

 

Итак, 7 мифов о сочетании различных продуктов питания:

 

1

 Запивание еды холодной водой

Холодная вода. CC0

Миф: Некоторые считают, что запивание блюд холодной водой способствует замедлению процессов пищеварения. Жиры при взаимодействии с низкими температурами дают конденсат и застывают, образуя сгустки. Также есть версия, что вода разбавляет желудочный сок, изменяя его концентрацию, что приводит к гастритам и язвам.

Реальность: Данный миф не учитывает тот факт, что наш организм и так довольно тёплый изнутри. Вода уже в полости рта начинает нагреваться и продолжает это делать пока не достигнет температуры тела. Она может предотвратить перегрев организма, но её температуры не хватит, чтобы заморозить жир!

Вода во время еды наоборот помогает желудку переваривать пищу. Она растворяет некоторые питательные вещества, тем самым помогая желудочно-кишечному тракту.

 

2

 Огурцы и помидоры

Сочетания продуктов могут навредить: Помидоры и огурцы. CC0

Миф: Поскольку огурцы и помидоры имеют значительную разницу во времени переваривания, употребление их вместе может спровоцировать повышенное газообразование, тошноту, вздутие, резкую боль в животе. Ферменты, содержащиеся в огурцах, способны разрушать витамин С, который находится в томатах. Таким образом, известный многим полезный овощной салат, не так уж и хорош для нашего здоровья.

Реальность: Действительно, в огурцах есть ферменты, разрушающие витамин С, но при нормальном сбалансированном питании, проблем с нехваткой этого витамина огурцы точно не вызовут! При добавлении острых соусов или специй (например, чеснока) сводят на нет этот процесс.

Разное время переваривания тоже не может вызвать серьёзных проблем с желудком. Единственной причиной не есть эти овощи может быть только индивидуальная их непереносимость.

 

3

 Пиво и орехи

Пиво и орехи. CC0

Миф: Пиво и солёные продукты, такие как орехи могут вызвать обезвоживание организма, поэтому заедание спиртных напитков солёной пищей может привести к обезвоживанию. В попытках восполнить нехватку жидкости, вы выпьете намного больше пива, чем планировали изначально.

Реальность: Действительно, в этой информации есть доля истины. Бармены специально подают к пиву солёные закуски (орешки, чипсы, сухарики, копчёную рыбу), чтобы вынудить посетителя покупать больше алкоголя. Соль подавляет горький вкус пива, делает его более мягким и приятным.

Алкоголь (особенно пиво) является очень сильным мочегонным. Из-за частых походов в туалет ваш организм теряет необходимый нам натрий. Солёные закуски привносят соль, а пиво способствует её выведению. Вывод — алкоголь с орехами не может навредить нашему водно-солевому балансу. Однако, это сочетание может вызвать другое неприятное последствие — похмелье!

При употреблении алкоголя обязательно придерживайтесь нескольких простых правил:

  • не смешивайте алкогольные напитки между собой;
  • не смешивайте алкогольные напитки с газированными;
  • не пейте на голодный желудок.

А вы знаете кто первым придумал чипсы? Ответ по ссылке.

 

4

 Мясо и паста

Сочетания продуктов могут навредить: Мясо и паста. CC0

Миф: Белки и углеводы перевариваются по-разному, и ваш желудочно-кишечный тракт испытывает стресс. Углеводы расщепляются в желудке, а белки начинают перевариваться ещё до поступления туда. Прощайте, котлеты и тефтели со спагетти!

Реальность: Здоровый организм способен переваривать пищу с разным временем усваивания. Если вы не страдаете расстройствами ЖКТ, то вам нечего бояться! Белки, жиры и углеводы нужны нашему организму в равной степени, и их можно употреблять вместе. Важно соблюдать пропорции и дневную норму потребления этих элементов.

 

5

 Фрукты во время или сразу после еды

Яблоки. CC0

Миф: Ещё один миф на тему разного времени переваривания. Он говорит о следующем: употребление фруктов во время или сразу после еды несёт большую опасность, ведь фрукты перевариваются очень быстро и дают чувство ложного насыщения. Желудок думает, что организм сыт и перестаёт активно перерабатывать остальную еду.

Реальность: Действительно, благодаря большому количеству сахара, фрукты усваиваются очень быстро, но они содержат также клетчатку, которая благотворно влияет на процессы пищеварения. Это вещество предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови, тем самым помогая организму функционировать без стрессов.

Фрукты не могут находиться в желудке настолько долго, чтобы начался процесс брожения. Таким образом, употребление фруктов безвредно во время или сразу после еды.

 

6

 Молоко и кислые фрукты

Сочетания продуктов могут навредить: Молоко и кислые фрукты. CC0

Миф: На многих сайтах вы можете найти информацию об опасности употребления кислых фруктов (ананас, лимон, апельсин и другие) с молочными продуктами. Фруктовые кислоты убивают полезные свойства молока и могут вызвать раздражение желудка или даже язву.

Реальность: Да, ряд свойств тёплого молока при добавлении кислот действительно теряются. Но если молоко будет холодным, то этот процесс не произойдёт. Поэтому вы смело можете употреблять молочные коктейли, апельсиновые сливки, пироги с молочным кремом или ананасовые йогурты!

К тому же, слегка кислое от фруктовой кислоты молоко, может стать основой для йогуртов, необычных сыров или заквасок.

 

7

 Хот-доги и картошка фри

Хот-дог и картошка фри. CC0

Миф: Хот-доги — это переработанное мясо, которое содержит в большом количестве консерванты и соль, которые могут быть причиной таких опасных болезней, как онкология, диабет, артрит. А очищенная мука в булках станет предвестником сахарного диабета.

Кстати, на сайте edavrach.ru вы можете узнать о напитках, от которых надо отказаться, людям с артритом.

При приготовлении картофеля-фри используют несвежее масло низкого качества, из-за чего в пище накапливаются трансжиры. Они закупоривают артерии и провоцируют образование тромбов. Высокое содержание соли также губительно для сердечно-сосудистой системы.

Реальность: Всё это правда! Регулярно сочетая в своём рационе нездоровые продукты питания, вы повышаете риск развития многих хронических неинфекционных заболеваний.

В ресторанах быстрого питания можно заработать следующие проблемы со здоровьем: рак, артрит, гастрит и язва желудка, неалкогольный цирроз печени, ожирение, сахарный диабет, кариес, ряд болезней сердца и почек. Также постоянное неправильное питание может навредить деятельности вашей нервной системы.

 

Подведём итог

сочетания продуктов могут навредить. CC0

Главное в питании — доверять своему организму и уметь его слушать. В ходе эволюции наш организм научился приспосабливаться к разной пище, и выбирать из неё только полезные свойства. Однако, различные комбинации и сочетания продуктов могут навредить вам. Уважайте свой организм и всегда следите за своим питанием. Тогда тело отплатит вам долгими и счастливыми годами здоровой жизни! Редакция edavrach желает всем здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here