Люцерна (Medicago sativa) также известна как «королева кормов». История утверждает, что она впервые была обнаружена арабскими всадниками, которые заметили, что энергичность и производительность их лошадей увеличивалась, как только они подкреплялись этим растением. Люди, которые ели люцерну, получали аналогичные преимущества, что помогло распространению ее хорошей репутации во всем мире. Edavrach.ru решил разобраться в полезных свойствах этого растения, и вот что у нас вышло.

Люцерна

Как выглядит люцерна? На взрослом растении появляются соцветия, представляющие собой односторонние кластеры, каждый из которых содержит от 10 до 20 фиолетовых цветков в форме бобового зернышка. В высоту люцерна может вырасти до метра, а ее корни способны проникнуть в землю на глубину 15 метров, что делает растение устойчивым к засухам. Листья собраны в трилистники, как у клевера, и разбросаны по стеблю.

Большинство частей растения люцерны съедобны, как, например, листья и молодые побеги. Проростки можно добавлять в различные блюда для гарнирования или использовать вместо салатной зелени.

 

Польза для здоровья проростков люцерны

Ростки люцерны

На фото: пророщенные зерна люцерны.

Люди могут использовать полезные свойства люцерны, потребляя ее ростки, которые, несмотря на их скромный размер, в больших количествах содержат различные витамины и минералы, помогающие получить следующие преимущества:

  • улучшить пищеварение. Одна чашка проростков люцерны содержит 0,6 г клетчатки, способствующей нормализации пищеварительного процесса. Кроме того, пищевая клетчатка снижает риск расстройств пищеварения, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, запор, геморрой и язва двенадцатиперстной кишки;
  • уменьшить воспаление. Научные исследования показали, что ростки люцерны содержат много витамина С, который уменьшает системное воспаление во всем теле, предотвращает хронические заболевания и окислительный стресс;
  • избавиться от свободных радикалов. В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что люцерна содержит антиоксидантные соединения, оказывающие различные эффекты. В одном примере люцерна способствовала уменьшению продукции активных форм кислорода, а в другом — ингибированию липополисахарид-индуцированного воспаления;
  • управлять симптомами мочеизнурения. В исследованиях на мышах ученые обнаружили, что ростки люцерны обладают антигиперлипидемическими и сахароснижающими свойствами;
  • снизить уровень холестерина. Исследователи отмечают, что люцерна помогает сократить гиперхолестеринемию (повышенный уровень холестерина в крови) у обезьян, не изменяя уровень холестерина ЛПВП. О других продуктах для снижения уровня холестерина в крови на edavrach.ru есть очень интересная статья.

 

Пищевая ценность люцерны

Люцерна

 

Как вырастить ростки люцерны

Люцерна

Посадить и вырастить ростки люцерны не очень сложно, так как необходимо дождаться только того момента, когда семена прорастут. Еще одним преимуществом выращивания собственных ростков является то, что вы можете гарантированно избежать болезней и пестицидов, которые часто сопровождают коммерческие продукты. Для начала нужно приобрести три вещи: семена люцерны, лоток для семян и органическую почву. Далее следуйте этой инструкции:

  1. Замочите семена в миске, наполненной водой. Это поможет запустить процесс прорастания.
  2. Добавляйте почву в лоток равномерно, пока она не достигнет толщины 2,5 см, затем слегка смочите ее водой с помощью лейки. Аккуратно примните верхнюю часть почвы, чтобы семена оставались наверху.
  3. Распределите семена равномерно по верхней части почвы, затем «припечатайте» другим лотком, чтобы они вдавились внутрь.
  4. Держите почву влажной в течение следующих нескольких дней, чтобы семена не высыхали.
  5. Когда примерно через 4 дня появятся ростки, поместите их в место с непрямым воздействием солнечного света, чтобы стимулировать процесс появления первой зелени.
  6. Срежьте ростки над почвой. Аккуратно вымойте их холодной водой, чтобы удалить грязь.

 

Как хранить ростки люцерны

Холодильник

После того как рассада люцерны дала ростки, хранить их достаточно легко — вам нужен только холодильник. Если позволяет пространство, можете просто поставить контейнер, в котором появились ростки, в холодильник, где они останутся свежими около 4-5 дней. В течение этого времени постоянно проверяйте их на предмет обесцвечивания и немедленно удаляйте изменившие цвет растения.

 

Салатные рулеты с ростками люцерны

Люцерна

Салатные рулеты очень популярны, так как их легко приготовить, а выбор возможных вкусов просто бесконечен. Вы можете взять любые продукты, которые вам нравятся, и просто завернуть их в салат. Этот рецепт покажет вам, как использовать различные полезные ингредиенты, в том числе проростки люцерны, для создания питательного блюда, идеально утоляющего голод после утомительного рабочего дня.

Состав продукта:

  • листовой салат;
  • 1 очищенный и нарезанный на полоски авокадо;
  • 2 пучка измельченного зеленого лука;
  • 1 порезанный на кусочки красный болгарский перец;
  • ростки люцерны.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • соль по вкусу;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Вырежьте сердцевину салата, затем отделите листья.
  2. Положите на развернутый салатный лист немного измельченного зеленого лука, несколько кусочков красного перца, небольшое количество авокадо и ростки люцерны.
  3. Тщательно сверните лист, затем закрепите зубочисткой.
  4. Заверните в салат оставшиеся ингредиенты.
  5. Чтобы сделать заправку, взбейте вместе лимонный сок, мед, молотый тмин, кайенский перец и соль. Добавьте оливковое масло.
  6. Подавайте салатные рулетики с соусом. У вас получится от четырех до пяти порций.

 

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Исследования показывают, что люцерна содержит лектины — растительные сахаро-связывающие протеины, прикрепляющиеся к мембранам клеток тела. При употреблении, лектины могут негативно отражаться на здоровье, так как они обладают провоспалительными, иммунотоксическими, нейротоксическими и цитотоксическими свойствами. Кроме того, дальнейшее прорастание люцерны может повысить активность лектинов. Лучшее, что вы можете сделать, — потреблять ростки люцерны умеренно, чтобы уменьшить риск отрицательного влияния на здоровье.

 

Люцерна в сельском хозяйстве

Люцерна в сельском хозяйстве

Люцерна известна во всем сельскохозяйственном мире как трава для заготовки сена, которое скармливают таким животным, как лошади, коровы и куры. Для получения сена из люцерны растениям позволяют развиваться до начала периода цветения, после чего убирают. После этого их высушивают и дают животным.

Среди фермеров люцерна популярна потому, что она обогащает почву азотом, помогая свести на нет необходимость использования азотных удобрений. Когда посевы люцерны убираются, азот, оставшийся в почве, поглощается новой культурой, способствуя улучшению качества ее урожая. Это позволяет фермерам сэкономить много денег, так как им больше не нужно покупать удобрения.

Люцерна классифицируется как инсектиляр, или растение, которое привлекает полезных насекомых. Поскольку многие насекомые-паразиты питаются злаковыми, это может уменьшить качество и количество урожая. Посадка люцерны рядом с вымирающими культурами может отвлечь вредителей, одновременно заменив их полезными насекомыми, которых тоже привлекает люцерна. Этот метод помогает отказаться от использования пестицидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here