Целебные свойства валерианы признают медики всего мира. Валериану лекарственную в народе называли кошачьей травой, кошатником, мауном. Впрочем, есть и другие названия: лихорадочный корень, земляной ладан, аверьяна. В Древнем Риме известна была как сумбул или нард. Это одно из лекарственных растений, используемых человеком в лечебных целях с самой глубокой древности.

Древние думали, что валериана обладала способностью «управлять мыслями». Высушенная трава и корни использовали от удушья, а также в роли мочегонного средства. В средние века полагали, что валериана «способствует спокойствию и благодушию». Авиценна в «Канонах врачебной науки» рекомендовал употреблять сумбул при заболеваниях желудка, перебоях в сердце, селезёнки или почек. Применяли его тогда и при эпилепсии как средство, способствующее успокоению нервной системы. Одни считают, что современное название появилось от имени римского врача Плиния Валериана, другие — от латинского глагола «валери», что означает как «быть здоровым».

Целебные свойства валерианы признают медики всего мира — прежде всего как средства, успокаивающего возбуждённую нервную систему.

Учёные обнаружили в растении немало биологически активных соединений:

  • алкалоиды;
  • валерин;
  • дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (до 3,5%);
  • сапонины;
  • множество различных органических кислот, таких как масляную, пальмитиновую, уксусную, муравьиную, яблочную;
  • крахмал и сахар.

Биологически активные вещества этого растения способствуют успокоению ЦНС, снижению её рефлекторной возбудимости. Кроме этого, они расслабляют спазмы гладкой мускулатуры, способствуют понижению артериального давления, усиливают желчеотделение и улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают коронарное кровообращение.

Читайте также: ТОП-11 лучших продуктов для для тех, кому за 50.

Как правило, препараты из валерианы назначают при бессоннице, вызванной нервным возбуждением, при умственном переутомлении, неврастении лёгкой степени, при нервных потрясениях, при неврозах со спазмами и сердцебиением, а также при тяжёлых эмоциональных переживаниях, а также при климактерических расстройствах, эпилепсии, вегетососудистой дистонии, начальных стадиях гипертонии и стенокардии, мигрени, при заболеваниях печени и других органов ЖКТ, при запорах, нейродермитах, при почечно-каменной болезни и т.д.

 

Как приготовить настойку валерианы?

Настойка валерианы

Настойка валерианы приготавливается на 70% спирте в соотношении долей 1:5 (на одну долю валерианы пять долей спирта). Назначают её для приёма внутрь взрослым по 25–30 капель на один приём по 3–4 раза в день, детям — столько капель, сколько ребёнку полных лет. Этот препарат можно использовать при радикулите: настойку налить в блюдце, намочить в ней марлю, наложить марлю на больное место и сделать компресс.

При бессоннице edavrach.ru рекомендует нюхать настойку перед сном примерно по полторы минуты каждой ноздрёй. Опасайтесь передозировки, если на следующий день заболела голова, следует уменьшить время вдыхания. Уже в первый месяц вдыхания нервная система заметно укрепляется, стабилизируется артериальное давление, а ещё через 2–3 месяца такого лечения самочувствие больного заметно улучшается.
Советуем почитать: Что лучше съесть на голодный желудок, если вы решили похудеть.

 

Как приготовить отвар валерианы?

Валериана (CC0)

Отвар валерианы готовится так: одну столовую ложку измельчённых корней валерианы заливают одним стаканом воды в эмалированной посуде, накрывают крышкой и нагревают при помешивании в течение 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре и тщательно процеживают. Остаток сырья выжимают и добавляют в воду до полного стакана. Принимают лекарство по одной столовой ложке 3–5 раз в день в зависимости от самочувствия.

Практикуются также ванны с отваром валерианы — для уменьшения сердцебиения, судорог при эпилепсии, при спазмах желудка, коликах, метеоризме, для нормализации артериального давления и успокоения всей нервной системы. Для полной ванны нужно 0,5 кг. сырья.

Принимать валериану можно также в виде порошка, который приготовляется путём растирания высушенных корней в ступке. Принимают по 1–2 гр 2–4 раза в день.
Что немаловажно: все препараты валерианы безвредны и обычно хорошо переносятся. Но при передозировке валерианой могут появиться сонливость, снижение работоспособности, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, чувство подавленности. Однако эти неприятные явления довольно скоро исчезают при уменьшении дозы или временном прекращении терапии. Кроме того, валериана может повышать свёртываемость крови, что нежелательно при склонности к тромбозам.

Читайте также: ТОП-10 самых полезных продуктов для сердца.

 

Когда собирать валериану?

Валериана (CC0)

Лучшим временем для сбора корней валерианы считается осень, когда валериана отцветает, её стебли побуреют и засохнут. Выкопав растение с корнями, нужно его хорошенько отряхнуть от земли и промыть холодной проточной водой. Затем нужно разрезать на несколько частей толстые корневища и сушить в проветриваемом помещении либо в сушилке при температуре не более +35°C. Имейте в виду, что медленная сушка валерианы даёт возможность получить более душистое и активное сырьё. Хранится валериана 3 года в тёплом помещении, так как при замораживании теряет полезные свойства.

Надеемся, что эта статья помогла вам! Спасибо за внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here