Для авокадо характерны маслянистость, тонкий аромат и грушевидная форма. Этот фрукт родом из Центральной Америки. В отличие от большинства других плодов, он славится высоким содержанием жира и содержит много калорий. Тем не менее это один из популярнейших фруктов, имеющих хороший питательный профиль и наделенных массой полезных для здоровья свойств.

О нём мы писали во многих статьях, это удивительный фрукт, который имеет широкий спектр полезных свойств. Это один из тех продуктов, которые обязательно должны быть в рационе каждого здорового человека.

Ботанически авока́до принадлежит семейству лавровых, в которое также входят лавр и корица. Научное название — Persea americana (Персе́я америка́нская). Наиболее распространенные имена — аллигаторова груша, агуакате, масляная груша.

Авокадо

Это среднеразмерное вечнозеленое дерево высотой около 6–9 метров с большим зеленым лиственным покровом. Оно предпочитает плодородную почву с высокой влажностью. Зимой появляются маленькие светло-зеленые цветки. Примерно через 8–10 месяцев после цветения сотни грушевидных зеленых фруктов покрывают все растение.

Съедобные плоды растут на дереве, но созревают только после сбора урожая. После созревания их цвет превращается из светло-зеленого в темно-зеленый или фиолетовый, а сами фрукты становятся мягкими. Внутри находится кремовая мякоть, имеющая маслянистую текстуру с легким вкусом, но приятным ароматом. В центре плода находится одиночное коричневого цвета семя. В среднем каждый фрукт весит около 300–700 гр., хотя на рынке нередко можно найти и более тяжелые экземпляры.

 

Польза для здоровья

Пищевая ценность Авокадо

Авокадо, как и оливки, отличаются высоким содержанием мононенасыщенных жиров и калорий. Однако они очень богаты диетическими волокнами, витаминами и минералами, а также многочисленными полезными для здоровья питательными веществами.

Их кремовая мякоть — прекрасный поставщик мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая, а также Омега-6 полиненасыщенных жиров, в том числе линолевой кислоты. Исследования доказывают, что средиземноморская диета, отличающаяся обилием мононенасыщенных жирных кислот, уменьшает количество ЛПНП (или плохого холестерина) и увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина), что является профилактикой ишемической болезни сердца, а также фактором, снижающим риск инсульта за счет улучшения липидного профиля крови.

Кстати, список всех продуктов, помогающих снизить уровень холестерина в крови, читайте на нашем сайте edavrach.ru.

Авокадо

Они являются отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В 100 граммах плодов содержится 6,7 гр. или примерно 18% рекомендуемой дневной дозы клетчатки. Клетчатка способствует снижению количества холестерина в крови и предотвращает запор.

Кроме того, авокадо славится высокой концентрацией танинов, как и хурма. Танины — полифенольная смесь, являющаяся антипитательным агентом и наделенная противовоспалительными, противогнойными и противоокислительными свойствами.

Сливочная мякоть содержит, хотя и в скромных дозах, много полезных полифенолов — флавоноидных антиоксидантов, такихкак криптоксантин, лютеин, зеаксантин, бета- и альфа-каротины. Совместно эти ингредиенты работают как защитные агенты, уничтожая свободные радикалы, которые ускоряют старение и вызывают всевозможные болезни.

Авокадо

Авокадо также полны витаминов А, Е и К, в основном сконцентрированных в нежной мякоти. А еще эти фрукты считаются замечательными поставщиками минералов — железа, меди, магния и марганца. Магний нужен для укрепления костной ткани, а также для защиты сердца. Марганец используется организмом как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь и железо требуются для продукции эритроцитов.

В свежем виде аллигаторова груша может стать невероятно богатым источником калия. В 100 гр. плодов содержится 485 мг или около 10% необходимого дневного количества этого элемента. Калий — ценнейший компонент клеток и телесных жидкостей. Он регулирует биение сердца и уровень АД, препятствуя вредному влиянию натрия.

Также плоды содержат довольно много цинка, что делает их одними из лучших продуктов для борьбы с гипотиреозом.

 

Выбор и хранение

Как выбрать авокадо

Авокадо можно легко найти на рынке круглый год. Покупайте авокадо среднего размера, полностью спелые, имеющие приятны аромат. Аккуратно нажмите на плод, чтобы проверить его готовность к употреблению. Избегайте очень жестких фруктов, так как им еще требуется некоторое время, чтобы созреть. С другой стороны, избегайте покупки и чрезмерно мягких, переспелых плодов, поскольку они, как правило, теряют часть своего аромата. Внимательно проверьте авокадо на наличие любых поверхностных порезов, пятен и вмятин. Если вы обнаружили такие дефекты, откажитесь от покупки.

Придя домой, храните авокадо в корзине для фруктов, поместив ее в прохладное, темное место. Незрелые плоды, как правило, помещают в бумажную обертку со спелым бананом или яблоком, чтобы ускорить созревание.

 

Методы приготовления

Методы приготовления авокадо

Авокадо имеет нежный ореховый аромат, маслянистую текстуру и нейтральный вкус. Перед употреблением в пищу разрежьте плод пополам вдоль всего семени. Затем потяните половинки в противоположных направлениях и аккуратно разломите фрукт. Извлеките косточку с помощью ложки. Нежно снимите кожу пальцами, после чего нарежьте мякоть ножом на нужного размера кусочки. Сбрызните или полейте порезанный плод соком лимона для предотвращения ферментационного изменения цвета.

Авокадо

Вот несколько советов:

  • во многих частях Центральной Америки авокадо едят в свежем виде с добавлением небольшого количества перца, лаймового сока и соли;
  • кубики авокадо можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, а также сальсу;
  • пюре из авокадо используется в приготовлении мексиканской поленты и блинов. Гуакамоле — мексиканский соус, одним из главных ингредиентом которого является аллигаторова груша. А ещё пюре можно смешивать с мороженым, коктейлями и фруктовыми соками;
  • гуасакака является венесуэльским вариантом соуса гуакамоле, приготовленным с использованием уксуса вместо лимонного сока.

 

Безопасность

Меры предосторожности

В сырых незрелых авокадо танины довольно сильно концентрированы. Высокое содержание танинов делает плоды горькими и неаппетитными. К тому же большое количество дубильных веществ в пище ингибирует усвоение витаминов и минералов в кишечнике.

Хотя очень редко, но употребление авокадо может привести к аллергическим реакциям, особенно у людей, чувствительных к латексу. В качестве симптомов могут появиться зуд в горле, крапивница, насморк, одышка и т.д. Часто эти симптомы слабо выражены и пропадают сами собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here