Фейхоа — это вкусный плод южноамериканского происхождения. Он широко популярен в Бразилии, Аргентине, Боливии, а также Новой Зеландии. Это небольшое дерево или кустарник семейства миртовых. Тесно связаны с ним родственными узами такие миртовые растения, как гуава и душистый перец.

Acca sellowiana — вечнозеленый кустарник, достигающий от 2,5 до 4,5 метров в высоту и разрастающийся в большой куст. У него овальные, толстые, мясистые, темно-зеленые листья. У растения привлекательные золотисто-желтые цветы с белыми лепестками и длинными бордового цвета тычинками. Примерно через 5-6 месяцев цветения весь куст покрывают плоды, готовые к употреблению.

Фейхоа

Фейхоа — фрукт овальной формы, напоминающий темно-зеленую недозрелую среднего размера гуаву. Его длина от 0,5 до 6,5 см, диаметр примерно 5 см, а вес около 50 г. Сразу же после созревания спелые плоды падают с дерева, после чего их собирают и едят. От них исходит сладостный фруктовый аромат, напоминающий одновременно и банан, и ананас. Если фрукты остаются несобранными, они быстро портятся.

Внутри, особенно в центральной части, находится похожая на желе пульпа с семенами, окруженная нежной серо-белой мякотью. Мякоть сладкая, немного терпкая и сильно ароматная. Хотя кожа тоже съедобна, как и у гуавы, ее обычно выбрасывают.

 

Польза фейхоа для здоровья

Фейхоа

В фейхоа мало калорий — всего 55 на 100 гр. свежих плодов. Фрукт также отличается низким содержанием жира, отсутствием холестерина и большим количеством витаминов и антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровье и борются с болезнями.

Кстати, на edavrach.ru есть очень интересный список жирных продуктов, от которых можно похудеть.

Плод представляет собой богатый источник растворимых пищевых волокон (6,4 гр. на 100 гр. фруктов, что составляет около 17% рекомендуемой суточной дозы), делающих его хорошим слабительным. Присутствие волокон помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия на нее токсинов, а также ее контакта с химическими веществами, вызывающими рак толстого кишечника.

Как выглядит Фейхоа

Фейхоа является отличным источником одного из ценных антиоксидантов — витамина C. 100 гр. свежих фруктов дают человеку 32,9 мг этого витамина, что составляет около 55% его ежедневно рекомендуемого количества. Витамин С — растворимый в воде антиоксидант, хорошо справляющийся с вирусной инфекцией за счет повышения иммунитета. Регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму человека развить устойчивость к инфекционным болезням и предотвратить рак, так как этот витамин выводит из тела вредные свободные радикалы.

Фейхоа содержит малые количества витаминов B-группы, таких как пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин, витаминов Е и К, а также минералов — кальция, магния, меди и марганца.

 

Выбор и хранение

фейхоа

Время сбора фейхоа варьируется от места к месту. В Бразилии эти фрукты попадают на рынок к концу марта и находятся в продаже до июля. В Новой Зеландии их сезон длится с марта по июнь, хотя в супермаркетах они продаются гораздо дольше.

В магазинах ищите свежие плоды. Выбирайте темно-зеленые эллипсоидной формы фрукты. Они должны источать характерный фруктовый аромат, который можно заметить издалека. Внимательно осмотрите фрукт на наличие помятостей, порезов и поверхностных пятен, стараясь избегать этих дефектов. Плод можно считать созревшим, если его поверхность проминается при легком касании большого пальца.

После созревания фейхоа быстро портится, если хранить его при комнатной температуре. Если вы не собираетесь есть его сразу после покупки, держать его в холодильнике желательно не более 1-2 дней. А вот в морозильной камере эти фрукты могут безопасно храниться в течение нескольких месяцев.

 

Способы приготовления и подачи

Как кушать Фейхоа

Автор Off-shell / wikimedia.org

Для приготовления выбирайте свежие, спелые фрукты. Аккуратно протрите фейхоа насухо и разрежьте на две половинки с помощью ножа для очистки овощей. Извлеките сочную мякоть с помощью ложки. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом и зернистой текстурой. Кожа хоть и съедобна, но, как правило, отбрасывается.

Как есть фейхоа

Вот несколько советов от edavrach:

  • ешьте фрукты руками, чтобы максимально насладиться его естественным и уникальным вкусом;
  • из этого сочного фрукта можно приготовить невероятно вкусный напиток;
  • его ароматные ломтики могут быть отличным ингредиентом салатов;
  • его можно добавлять в кондитерские изделия — кексы и пирожные;
  • фейхоа можно использовать для приготовления пюре, желе, джемов, соте, соков, сорбета и других блюд.

 

Безопасность

Меры предосторожности

Потребление плодов фейхоа не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека. Беременные женщины и младенцы тоже могут спокойно есть этот плод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here