Полные аромата и сладости, золотисто-оранжевые абрикосы — один из летних деликатесов азиатского происхождения. Эти ценные плоды были впервые привезены в Европу греками, которые называли их «золотыми яйцами солнца». Сейчас вы узнаете много интересного об этих фруктов, про полезные свойства абрикосов, их пищевую ценность, а также про их хранение и использование в кулинарии.

Ботанически фрукт тесно связан с персиками и нектаринами, входя вместе с ними в семейство розоцветных плодовых деревьев. Научное название Prunus armenia. Сегодня основными производителями абрикосов в мире являются Турция, Иран, Италия, Франция, Испания, Сирия, Греция и Китай.

Полезные свойства Абрикосов: хранение и пищевая ценность

Абрикос — среднеразмерное лиственное дерево, которое лучше всего растёт на хорошо дренированных горных склонах. Весной на нём много красивых розовато-белых цветов, которые привлекают пчёл. Плоды имеют почти одинаковый размер (4–5 см в диаметре) и весят около 35 г. По составу плод является косточковым — в его центре расположено одиночное семя, окружённое хрустящей, ароматной съедобной мякотью. Семя заключено в твёрдую каменистую раковину, часто называемую косточкой.

Свежие, спелые абрикосы обладают сладким вкусом, похожими на сливовый. Вяленые органические абрикосы питательно более плотные, чем свежие, хотя содержат более или менее одинаковое количество витамина C. Семенное ядро также съедобно и на вкус напоминает миндаль. Масло, извлечённое из этих ядер, используется в кулинарии.

 

Польза абрикосов для здоровья

Абрикосы. Пищевая ценность

В свежих фруктах мало калорий — примерно 44–48 на 100 гр. Однако при этом они являются непревзойдёнными поставщиками диетических волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. А ещё в них присутствуют ценные для здоровья фитохимические соединения, помогающие предотвратить сердечные болезни, уменьшить количества плохого холестерола и бороться с раком.

Абрикосы — замечательный источник витамина А и каротиноидов. В 100 граммах свежих фруктов содержится 1926 МЕ или 64% ежедневно необходимого человеку количества витамина А. Эти ингредиенты, как всё знают, отличаются антиоксидантными свойствами и невероятно полезны для зрения. Витамин А к тому же способен поддерживать здоровье слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление свежих плодов, в которых много каротина, защищает человека от онкологических заболеваний лёгких и ротовой полости.

На нашем сайте EdaVrach.ru вы найдете много полезной информации о пользе витамина А и о продуктах, в которых он содержится.

Свежие фрукты просто насыщены витамином С — другим естественным антиоксидантом, помогающим человеческому организму развить толерантность к инфекциям и очистить тело от приносящих вред свободных радикалов.

Польза Абрикосов

Абрикосы также считаются хорошим источником многих минералов, среди которых особенно важны железо, цинк, кальций, марганец и калий. Последний незаменим для сердца и является ценным компонентом клеточных и биологических жидкостей, участвующим в нормализации частоты сердечных сокращений и АД.

Большинство противораковых свойств абрикосов связаны с полифенольными антиоксидантами, называемыми флавоноидами. К ним относятся лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин, уничтожающие свободные радикалы — активные формы кислорода, которые способствуют преждевременному старению, развитию рака и прочих серьёзных болезней.

Зеаксантин — каротиноид, избирательно концентрирующийся в «жёлтом пятне» сетчатки глаз человека, где он, как полагают, оказывает антиоксидантное действие и выполняет функцию защиты от УФ-лучей. Таким образом, потребление фруктов, богатых зеаксантином, помогает глазам защититься от возрастной макулярной дегенерации — заболевания, распространённого в старческом возрасте.

 

Выбор и хранение

Выбор абрикос

Абрикосовый сезон начинается в мае, а заканчивается примерно в сентябре. Покупайте свежие, хорошо спелые, золотисто-оранжевые плоды одинакового размера и наделённые приятным ароматом. Избегайте фруктов с бледно-жёлтой кожей, поскольку их слишком рано собрали с дерева. Лучше дождаться, когда на рынке начнут появляться по-настоящему спелые абрикосы. После покупки поместите их в яичный лоток и держите в холодильнике, предварительно выставив относительную высокую влажность. По возможности постарайтесь использовать фрукты как можно быстрее.

 

Подготовка и использование в кулинарии

использование абрикосов в кулинарии

Ополосните свежие плоды прохладной водой и высушите чистым полотенцем. Спелые абрикосы нужно есть с кожей, чтобы получить максимальную пользу. Нарезанные части фруктов могут стать отличным дополнением к салатам. Из них также можно приготовить варенье, мармелад, сироп и фруктовое желе. Сушёные органические фрукты можно использовать в качестве ингредиента компотов и десертов.

 

Безопасность

Абрикосы

Сушёные абрикосы часто отбеливаются сульфитным газом, который предотвращает их окисление, продлевая срок хранения. Отбеливанию также подвергаются и другие сухофрукты, такие как изюм, инжир и т. д. Однако потребление обработанных сульфитом ярко-оранжевых абрикосов может спровоцировать приступ бронхоспазма у чувствительных и больных астмой людей. Именно поэтому в целях безопасности рекомендуется использовать сухофрукты, имеющие коричневый цвет.

Кроме того, некоторые части абрикосов обладают токсичными свойствами. Более подробно об этом читайте в нашей статье: 9 токсичных продуктов, которые мы любим употреблять.

На этом edavrach заканчивает статью о полезных свойствах абрикосов. Всем здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here