Практически все слышали о пользе оливкового масла и многие его даже используют в приготовлении блюд, но это далеко не единственный вариант. Есть и другие не менее полезные масла для приготовления блюд. Любое другое масло, также имеет своё уникальное и полезное свойство. Некоторые лучше всего подходят для выпечки, некоторые — для жарки, а некоторые — для заправки салатов, это объясняется температурой дымообразования каждого из масел (температура, когда оно начинает гореть). Но какое масло лучше и для чего?

Самые полезные масла на вашей кухне:

 

1

 Масло семян чёрного тмина

Масло семян чёрного тмина. CC0

Масло семян чёрного тмина имеет более мощный набор омега-3, 6 и 9. Это очень полезно для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Также известно, что он поддерживает регуляцию обмена веществ, успокаивает пищеварительные процессы и способствует снижению холестерина.

 

2

 Льняное

Льняное масло. CC0

У этого масла есть несколько интересных характеристик: во-первых, в нём много жирных кислот омега-3, поэтому вы можете захотеть использовать его чаще, если не едите много рыбы, богатой омега-3. Но есть один минус: льняное масло невероятно чувствительно к теплу и быстро окисляется, по этой причине его можно использовать как заправку для салата. Купите маленькие бутылочки, чтобы вы могли быстро их использовать, и обязательно храните их в прохладном тёмном месте.

 

3

 Кукурузное масло

Очень полезные масла: Кукурузное масло. CC0

Кукурузное масло широко используется как для выпечки, так и в приготовлении пищи. Его применяют в качестве промышленных очистителей и для смазки деталей, а также для производства топлива для различных двигателей. Ещё его используют для многих косметических средств, входит в состав жидкого мыла и шампуней.

Тем не менее кукурузное масло наиболее известно как масло для жарки. Оно обладает высокой температурой дымообразования, около 232°C, что делает его идеальным для приготовления продуктов во фритюре с доведением их до идеальной хрустящей корочки без пригорания.

 

4

 Оливковое

Оливковое масло. CC0

В нём много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, а качественная бутылочка этого масла может по-настоящему порадовать вас своим вкусом. Оливковое масло идеально подходит для жарки и заправки салатов.

 

5

 Каноловое

Очень полезные масла: Рапсовое масло. CC0

Как и большинство других полезных масел в этом списке, в нём мало насыщенных жиров, и его можно применять для заправки салата и выпечки. Поскольку каноловое масло имеет невыраженный вкус, повара обычно не рекомендуют использовать его для обжаривания.

 

6

 Подсолнечное

Подсолнечное масло. CC0

Подсолнечное масло является своего рода сестрой канолового масла. Оно также химически обработано, имеет такую же высокую температуру дымообразования (от 205 до 230°C) и обладает нейтральным вкусом.

Опять же, эти характеристики делают его пригодным для жарки и выпечки. Но это не самое полезное масло с тех пор как химическая обработка истощает естественное содержание минералов, и именно поэтому оно имеет такую высокую температуру дымообразования.

 

7

 Масло авокадо

Масло авокадо. CC0

Подобно кокосовому маслу, оно любимо обществом, которое ведёт здоровый образ жизни. Однако, в отличие от кокосового, в нём не так много насыщенного жира (всего 1,6 грамма на столовую ложку). Масло авокадо содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и обладает высокой температурой дымообразования (190–205°C). Оно практически безвкусное и подходит для жарки, но стоит немного дороже многих других масел.

На edavrach.ru есть очень интересная статья, рассказывающая о пользе авокадо.

 

8

 Арахисовое

Арахисовое масло. CC0

Это одно из самых ароматных масел, поэтому его не рекомендуется использовать для продуктов, которые не должны иметь вкус арахиса. Данное масло рекомендуется добавлять в выпечку, например, в печенье. Это масло также имеет высокую температуру дымообразования (230°C), так что вы даже можете использовать его для жарки таких продуктов, как темпура. Как подсолнечное и рапсовое масло, арахисовое также подвергается химической обработке и содержит мало насыщенных жиров.

 

9

 Кокосовое

Лучшие масла на кухне: Кокосовое масло. CC0

Кокосовое масло в основном используется в косметологии и промышленности. Как крем, это своего рода чудотворец, но, когда дело доходит до приготовления пищи, так сказать, нельзя. Дело в том, что данное масло содержит большое количество насыщенных жиров (12 г на 1 столовую ложку), что может повысить ваш холестерин и не очень благоприятно сказаться на вашей сердечно — сосудистой системе.

К слову, большое количество таких жиров даёт ему твёрдость при комнатной температуре.

И если вы захотите использовать его для обжаривания, знайте, что у него относительно низкая точка дымообразования — 177 °C. Кокосовое масло, также, подходит для выпечки.

 

И последнее примечание

Самые полезные масла. CC0

Вот и подошла к концу наша статья про самые полезные масла на кухне. Даже «хорошие жиры» в некоторых из перечисленных выше масел по-прежнему являются жирами, поэтому, если масло полезно для здоровья, это не значит, что его следует употреблять так, как будто оно не содержит калорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here