Мидии! Эти небольшие моллюски уже давно «взорвали» кулинарный мир. Настоящие гурманы всегда отличат хорошую мидию от старой, испорченной. Качественная мидия имеет продолговато — овальную форму, ровный окрас, её мясо упругое, цвет внутренней части меняется от коричневато-жёлтого до фиолетового. Обитают в умеренных тёплых или тропических водах, исключительно чистых! На продажу мидии чаще всего выращивают на специальных фермах. Дело это довольно простое и выгодное.

Самыми популярными считаются сорта «бушо» (самый распространённый) и «киви» (это вид особо крупных моллюсков; считаются деликатесом).

Также мидии классифицируют по месту обитания. Так, на прилавках магазинов можно встретить северные, черноморские, мурманские, чилийские и другие виды мидий.

Кстати, о мидиях мы уже писали в своей статье про беглютеновую диету, в которой они являются одним из важных продуктов.

 

Пищевая ценность, химический состав

Мидии. CC0

Мидии — продукт низкокалорийный! В 100 г варёных мидий всего 50 кКал.

Зато химический состав продукта очень богат и разнообразен. Прежде всего, это белок. По его содержанию моллюски превосходят даже рыбу и мясо. Важно помнить, что мидии — это природные индикаторы чистоты воды. Если моллюск обитал в загрязнённом водоёме, то мог накопить в себе ряд токсичных веществ, вредных для организма человека. Приобретайте мидии только у надёжных поставщиков!

 

Химический состав мидий

Химический состав мидий. CC0

  • омега-3, 6 — эти жирные кислоты активизируют защитные силы организма;
  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • фосфолипиды — улучшают работу печени;
  • магний — помогает работе сердечной мышцы;
  • фосфор — участвует почти во всех метаболических процессах;
  • кальций — выводит тяжёлые металлы из организма;
  • калий — помогает в проведении нервных импульсов;
  • натрий — участвует в водно-солевом обмене;
  • цинк — входит в состав многих ферментов;
  • йод — нормализует работу щитовидной железы.

 

Полезные свойства мидий

Полезные свойства мидий. CC0

Во-первых, низкая калорийность этого морепродукта позволяет включать его в диетический рацион питания (особенно полезно употреблять мидии с овощным гарниром). Мидии обладают также важным свойством как для мужчин, так и для женщин — они поддерживают сексуальные и репродуктивные функции организма. Морепродукт способствует улучшению потенции у мужчин, и улучшает самочувствие в период ПМС и климакса у женщин. Так что edavrach очень советует сексуально активным людям употреблять мидии как можно чаще.

Белок, содержащийся в мидиях очень полезен для формирования плода, следовательно, беременным женщинам можно употреблять этот продукт. Обратите внимание на качество мидий! Сделать это очень легко — в процессе варки все ракушки должны раскрыться. Сомнительные экземпляры лучше выбросить. Беременным женщинам нужно очень внимательно относиться к качеству и степени готовности морепродуктов.

Хоть мидии и нежирная пища, но они очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега 3 и 6, которые позволяют снизить риск сердечно сосудистых заболеваний.

Важным является и высокое содержание витаминов В1 и В12. В 100 граммах готового к употреблению продукта содержится порядка 11% от дневной нормы этих витаминов. Также мидии богаты различными жизненно важными микроэлементами ( более 30).

Низкий гликемический индекс мидий позволяет включать их в рацион людей с сахарным диабетом или предиабетом.

 

Вред и противопоказания

Мидии. Вред и противопоказания. CC0

Стоит помнить, что мидии очень чувствительны к загрязнениям, подобно всем прочим моллюскам. Следует приобретать и готовить свежие живые моллюски, либо покупать готовый продукт у проверенных продавцов. Мидии не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если человек страдает подагрой (высокое содержание белков может спровоцировать обострение)
  • в период обострения гастрита
  • грудное вскармливание ( в первые 6 месяцев кормления)
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов, аллергичность
  • нарушение свёртываемости крови

Стоит также отметить, что включать мидии в рацион ребёнка можно небольшими порциями, начиная с трёх лет.

 

Готовим мидии

Готовим мидии. CC0

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом даже людям, не имеющим проблем со здоровьем! Советуем очень внимательно подходить к качеству приобретаемого продукта.

 

Как выбрать мидии

Перед покупкой мидий внимательно осмотрите их и убедитесь, что они соответствуют следующим требованиям:

  • мидии целые (без сколов), гладкие.
  • цвет однотонные, без пятен и налёта.
  • все раковины закрыты.
  • мидии чистые. Этот факт очень важен, ведь морепродукты очень чувствительны к загрязнениям и могут обитать только в чистых водоёмах. Грязь на раковинах свидетельствует о нарушениях правил транспортировки и хранения, от таких продуктов стоит отказаться.
  • естественный «морской» аромат, без ноток тины или плесени.
  • при встряхивании раковина не должна открываться или издавать стучащих звуков. Это свидетельствует о том, что моллюск уже погиб.
  • замороженные мидии не должны быть слипшимися, в противном случае были нарушены правила заморозки.
  • упаковки должна быть целостной и прозрачной, чтобы можно было визуально оценить состояние продукта.

 

Как хранить мидии

Холодильник. Как хранить мидии. CC0

При покупке свежих мидий первую очередь необходимо тщательно проверить их и выбрать уже мёртвых моллюсков. Их нельзя хранить вместе с живыми и, тем более, потреблять в пищу. Мидии сохраняться дольше, если их присыпать мелкорубленым льдом.

При температуре ниже 12 градусов, хранить моллюсков можно не более двух недель.

При температуре 15–18 градусов ниже нуля — три недели.

При использовании «шоковой заморозки» мидии могут храниться до шести месяцев, однако данная технология осуществима лишь при наличии спецоборудования. В домашних условиях это сделать невозможно.

Консервированные мидии необходимо употребить до конца срока годности. Если упаковка была вскрыта, то употребить товар необходимо в течение суток.

 

Как правильно есть мидии

Как есть Мидии. CC0

К неочищенным мидиям (в панцире) подают вилку и специальные щипцы, которые позволяют извлечь моллюска. Щипцами (в левой руке) плотно прижимают раковину к тарелке, а вилкой (в правой руке) раскрывают створки. Далее содержимое раковины можно либо высосать, либо извлечь, используя одну створку в качестве ложки. Моллюсков поливают лимонным соком, солят, перчат.

 

Варианты приготовления мидий

Как готовить мидии. CC0

В кулинарии используют только закрытые целые ровные раковины. Термическая обработка для этого продукта обязательна! Мидии можно варить, запекать, солить, мариновать, жарить, коптить. Морепродукт великолепно сочетается с любыми овощами и многими соусами. На бульоне из мидий варят овощные супы.

Некачественные, повреждённые моллюски, или раковины, которые были искусственно травмированы (нарушены технологии хранения, транспортировки, приготовления) будут горчить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here