Экзема или атопический дерматит — это заболевание кожи, сопровождающееся её воспалением или раздражением. Причины появления экземы неизвестны. По одной из версий, она является не чем иным, как бурной реакцией иммунной системы человека на раздражающие факторы. Лечение заболевания может попасть в цель, но может и оказаться бесполезным. Факторы, вызывающие экзему, различаются в зависимости от индивидуальности организма. Единственная общая черта протекания атопического дерматита — сильный зуд.

По статистике от 10 до 20 процентов младенцев и около 3% взрослых страдают от экземы. Большинство детей перерастают заболевание после достижения 10-летнего возраста, но в некоторых случаях состояние может только ухудшаться. Определённые продукты питания облегчают состояние другие же, наоборот, вызывают вспышку воспаления кожи. Хотя, как мы говорили, заболевание экземой «индивидуально», есть некоторые «общие» продукты, от употребления которых стоит воздержаться либо употреблять чаще для снижения раздражения.

 

1

 Обыкновенная еда, вызывающая аллергию и экзему

Помидоры

Если у вас аллергия на определённые продукты, то нет ничего удивительного во вспышках аллергической реакции при её употреблении. Людям, страдающим от аллергии на яйца, соевые продукты, молоко, орехи, глютен или моллюсков стоит избегать такой еды. Также в «группу риска» входят:

  • томаты,
  • арахис,
  • цитрусовые,
  • кукуруза.

Предполагается, что экзема также может появляться в качестве аллергической реакции, поэтому людям с экземой стоит вести дневник, стараясь записывать состояние кожи после употребления определённых продуктов. Возможно, это поможет выделить некоторые виды еды, ухудшающие протекание болезни. С этим списком можно обратиться к врачу, который разработает индивидуальную диету для более точного определения чувствительности кожи.

 

2

 Снимайте зуд чаем улун

Что есть людям с экземой: Чай улун

Улун добывается из растения Camellia sinensis, и его можно приобрести в любой чайной лавке. Если чай не ферментированный, он называется зелёным, соответственно, ферментированный — чёрный чай. Улун представляет собой нечто среднее, поэтому его нельзя отнести к одной из общепринятых категорий. Улун содержит флавоноиды и полифенолы, являющиеся эффективными антиоксидантами.

Японские учёные выяснили, что употребление чая улун способствовало снижению зуда и облегчало состояние людей с атопическим дерматитом всего за 7 дней употребления напитка. Более того, он в целом способствует укреплению здоровья и развитию иммунитета. Главное, не добавлять молоко или сахар, так как эти продукты снижают целительные свойства чая. О пользе чая более подробно вы можете прочитать в статье на нашем сайте edavrach.ru.

 

3

 Продукты, содержащие Омега-3

Лосось

Употребление в пищу продуктов, обогащённых жирными кислотами Омега-3, может уменьшить симптомы атопического дерматита.

В число таких продуктов входит:

  • лососёвая рыба,
  • устрицы,
  • печень трески,
  • семена льна,
  • арахисовое масло,
  • соевые продукты,
  • грецкие орехи,
  • яйца,
  • шпинат,
  • говядина.

Как вы заметили, практически все вышеназванные продукты являются высококалорийными, поэтому не стоит злоупотреблять ими, чтобы в будущем не иметь проблем с лишним весом. Кстати, о том, что лучше есть, чтобы сбросить вес, читайте на нашем сайте.

Для приготовления пищи используйте полезные масла, к примеру, оливковое. Также время от времени добавляйте в пищу семена чиа. Хоть их лечебные свойства при экземе и не доказаны, но они сами по себе являются полезным продуктом. Вы также можете принимать добавки Омега-3, только для начала убедитесь, что в их составе нет продуктов, вызывающих аллергическую реакцию на коже.

 

4

 Поменьше сахара

Сахар

Сахар вреден независимо от наличия или отсутствия экземы. Не мучайте своё тело и откажитесь от сахара раз и навсегда. Его употребление вызывает всплески инсулина в крови, что приводит к воспалению, которое, по мнению некоторых врачей, может быть причиной развития экземы.

Говоря о сахаре, мы имеем в виду не только «песок» или рафинад, он также содержится в белой муке, белом рисе, пирожных, выпечке, газированных напитках и многих других блюдах. Сахар ловко маскируется под 56 различными именами! Также не стоит заменять сахар искусственными подсластителями, так как они тоже не добавят здоровья. Перетерпите пару недель, и очень скоро тяга к сладкому пропадёт.

 

5

 Ешьте кверцетин

Ешьте кверцетин

Кверцетином называют флавоноид или растительный пигмент, являющийся действенным антиоксидантом и антигистаминным препаратом. Это означает, что кверцетин может бороться с гистаминовой реакцией и воспалением, способствующим развитию экземы. Среди продуктов, содержащих большое количество кверцетина, стоит отметить яблоки, брокколи, вишню, капусту, чернику и шпинат. Все эти продукты полезны сами по себе, и способны укрепить здоровье и поддерживать организма.

 

6

 Вылечите дырявый кишечник

Что есть людям с экземой: Йогурт

Дырявая кишка — это физического состояния, при котором стенки кишечника более проницаемые, чем обычно, поэтому частицы пищи «проходят» через них. Такой синдром вызывает аллергическую (гистаминную) реакцию. Это состояние в чём-то схоже с экземой, так как врачи понимают, что оно существует, но не могут понять причину его появления.

Чтобы излечиться от синдрома дырявой кишки, стоит убрать из рациона следующие продукты:

  • зерновые культуры,
  • рафинированные масла,
  • рафинированный сахар,
  • молочные продукты,
  • пищу с пестицидами,
  • синтетические пищевые добавки,
  • ограничьте употребление водопроводной воды (по-хорошему, от неё вообще стоит отказаться) и проконсультируйтесь у врача по вопросам ограничения приёма антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

 

7

 Ешьте полезные бактерии

Мисо суп

Сосредоточьтесь на еде продуктов с пробиотиками, так как они наполнены полезными бактериями, способствующими поддержанию организма и направляющими на здоровый образ жизни. В список пробиотических продуктов входит хлеб на закваске, мягкие сыры, квашеная капуста, соленья, кефир и множество других более экзотических продуктов, к примеру, темпе или мисо суп.

Если у вас нет аллергии на молочные продукты, попробуйте греческий йогурт. Он необычайно полезен, к тому же содержит минимум сахара и калорий, но богат пробиотиками и белками. Избегайте употребления йогуртов с добавлением сахара и фруктовых ароматизаторов, так как они не принесут ничего кроме вреда здоровью.

Кстати, на edavrach.ru есть очень интересная статья о полезных йогуртах. Очень советуем посмотреть.

 

8

 Исключите из рациона киви, апельсины и виноград

Что есть людям с экземой: Мандарин

Все вышеназванные фрукты (виноград, киви и апельсин) богаты аминами и салицилатами, которые, как утверждают врачи, вызывают зуд у людей с повышенной чувствительностью. К тому же они очень кислые, что также может стать причиной вспышки экземы. Стоит понимать, что организм может ответить вам зудом только через 3 дня после употребления этих продуктов. Вспомните наш совет о дневнике питания и скрупулёзно заносите туда реакцию кожи на те или иные блюда.

Также постарайтесь избегать употребления фруктовых соков и вина. Оба напитка могут содержать глутамат натрия. Также глутаматом натрия могут опрыскивать виноград перед отправкой на производство.

 

9

 Защитите себя от развития воспалительных процессов

Оливковое масло

Если у вас атопический дерматит, значит внутри организма бурлит какое-либо воспаление. Постарайтесь употреблять в пищу только те продукты, которые не будут стимулировать процессы воспаления. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, цельные зёрна, Омега-3 продукты и полезные жиры, например оливковое масло.

Наш главный враг, двигающийся рука об руку с воспалением — белая мука, сладкие напитки, жареная пища, красное мясо, переработанные мясные продукты (колбаса, сардельки и т. д.), а также сало и маргарин. Обратите внимание, что список запрещённых продуктов при синдроме дырявой кишки практически полностью совпадает с табу на продукты, развивающие воспаление. Edavrach не рекомендует злоупотреблять этими продуктами даже здоровым людям.

 

10

 Заряжайтесь гипоаллергенными продуктами

Что есть людям с экземой: Груши

Есть продукты, аллергическая реакция на которые практически исключена у большинства населения планеты. Постарайтесь наполнить ими дневной рацион в процессе ведения пищевого дневника для нахождения еды, вызывающей аллергию, о чём мы говорили выше.

В список продуктов «без аллергии» можно включить груши, тыкву, яблоки, капусту, сельдерей, листья салата, брюссельскую капусту, свёклу, репу, абрикосы, бананы, цукини, чернику и огурцы.

 

 

Заключение

что есть людям с экземой

Экзема — заболевание кожи, протекающее крайне неприятно с назойливым зубом и ощущением дискомфорта. Хотя точные причины возникновения экземы неизвестны, врачи склоняются к мнению, что она является аллергической реакцией организма. Если у вас получится обнаружить раздражитель, вы сможете избавиться от атопического дерматита.

Нет ни одной универсальной диеты для людей, страдающих от экземы, однако есть продукты, употребление которых стоит избегать, к примеру, молоко и глютен. Снять зуд поможет только чай улун. Не факт, что наша статья позволит вам избавиться от болезни, но хуже точно не будет, тем более вы сможете укрепить здоровье и насытить рацион полезной пищей. Редакция EdaVrach желает вам крепкого здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here