Рак является очень страшной болезнью. Как точно возникает и протекает рак неизвестно. Просто что-то заставляет клетки вашего организма мутировать и расти. Учёные выяснили пока лишь факторы риска развития рака — некоторые вирусы, курение, некоторые химикаты, искусственный загар, употребление алкогольных напитков.

Риск развития онкологии возрастает и при избыточном весе и ожирении, поэтому похудение с помощью продуктов здорового питания также станет отличной профилактикой. Многие продукты содержат в себе антиоксиданты, минералы и комплексы витаминов, полезные в борьбе с раковыми опухолями.

Правильное питание — залог успешной здоровой жизни. Главный принцип — питание должно быть разнообразным, чтобы насыщать наш организм и восполнять нехватку всех жизненно важных веществ. Мы покажем вам лишь несколько категорий продуктов, полезных при профилактике онкологии.

Продукты, помогающие предотвратить рак:

 

1

 Лук / чеснок

Лук и чеснок. CC0

Чеснок является одним из главных источников аллицина и аллилсульфидов. Эти вещества необходимы для выведения токсичных веществ из организма. Антимикробный эффект этого овоща помогает убивать многие виды бактерий, чьё присутствие вызывает рак желудка, поджелудочной кишки и молочной железы. Немаловажное значение имеют соединения серы, которые противодействуют окислению свободных радикалов. Они, по мнению учёных, также являются источниками раковых опухолей.

Аналогичными свойствами обладает и репчатый лук, особенно красный.

Для лучшего противоракового эффекта советуют измельчённый лук или чеснок перед добавлением в блюдо оставлять на 15–20 в холодильнике.

Обратите внимание на напитки, которые повышают риск развития рака. об этом edavrach писал в прошлой статье.

 

2

 Крестоцветные овощи

Брокколи помогает предотвратить рак. CC0

Крестоцветные овощи, особенно брокколи, снижают риск рака простаты, лёгкого, толстой кишки, груди, мочевого пузыря, печени, полости рта, пищевода и рака желудка.

Эти овощи богаты ферментом сульфорофаном. Это вещество помогает нашей иммунной системе и сводит риск развития онкологии к минимуму.

Для лучших результатов подвергайте брокколи термической обработке и добавляйте ежедневный один зубчик чеснока и оливковое масло. Это поможет не только снизить риск онкологии, но и привести фигуру в порядок.

Примерно столько же полезных веществ содержит в себе брюссельская капуста.

 

3

 Вещество ликопин

Томат - лучший источник ликопина. CC0

Ликопин является пигментом, придающим продукту ярко-красный цвет. Ликопин, как считают врачи, снижает риск рака простаты, молочной железы, лёгких. Вещество хорошо проявило себя, тормозя рост раковых клеток в лабораторных испытаниях.

Помидоры являются фантастическим источником ликопина и никакой вид их кулинарного приготовления не уменьгает количество этого пигмента. Добавьте блюда из помидоров,брокколи и чеснока в своё меню!

Другие источники ликопина — гуава, арбузы, папайя, грейпфрут, красные болгарские перцы, приготовленная спаржу, краснокочанная капуста и морковь.

 

4

 Эллаговая кислота

Эллаговая кислота помогает предотвратить рак

Эллаговая кислота является полифенолом с антиоксидантными свойствами. В медицине её используют также как защиту против инфекции. Эллаговая кислота проявляет себя как самый эффективный способ борьбы с онкообразованиями в мочевом пузыре, лёгких, пищеводе и молочной железе.

В качестве источника этого вещества выберите землянику, виноград, ежевику, малину, клюкву, гранат, гуаву, орехи пекан и грецкие орехи. Многие из них содержат в себе еще и витамин C, только увеличивающий полезность продуктов. Помните, что орехи стоит употреблять лишь в небольших количествах. Они очень калорийны и тяжело перевариваются. Слишком большое количество орехов может привести в набору веса.

 

5

 Витамин А и Бета-каротин

Морковь, которая содержит Витамин А, помогает предотвратить рак. CC0

Бета-каротин также считается отличным веществом для профилактики рака. Вы, вероятно, знаете, что он содержится в моркови, любом красном или жёлтом овоще, цитрусовых. Как антиоксидант, бета-каротин защищает клеточные мембраны и замедляет рост раковой клетки.

Бета-каротин может оградить вас от рака груди, полости рта, глотки и гортани, пищевода и желудка. Содержится он также в абрикосах, брокколи, спарже, грейпфруте, луке, капусте.

 

6

 Лютеин

Лютеин содержится в капусте. CC0

Лютеин, ещё один каротин, который найден в тёмно-зелёных листовых овощах, особенно много его в шпинате. Lutein важен для зрения, но может и защитить от онкологических заболеваний пищевода, яичников, лёгких и ободочной и прямой кишки.

Лютеином богаты и другие продукты: капуста, сахарная кукуруза, руккола, горох, яичные желтки и морковь. В волокнах этих продуктах и содержится фолат, который, как известно, уничтожает раковые клетки. Лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде.

 

7

 Пищевые волокна

Продукты, помогающие предотвратить рак: Цельнозерновой хлеб. CC0

Волокна это те частицы пищи, которые не перевариваются в нашем желудке. Они очень полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и безболезненного выведения токсичных веществ. Волокна также позволяют дольше чувствовать себя сытым, тем самым предотвращая переедание.

Волокно напрямую связано со сниженным риском ракообразования ободочной и прямой кишки.

Один из превосходных источник волокна является цельное зерно. Если вы едите цельнозерновой хлеб, крупы (каши) то вам не о чем беспокоится!

Постарайтесь исключить из рациона белый хлеб, ведь он рассматривается организмом лишь как источник излишнего сахара.

 

8

 Танин

Танин содержится в зелёном чае. CC0

Одним очень важным полифенолом, помогающим организму избежать онкологии, является танин. Он активно борется с развитием раковых клеток, обладает противовирусным, противобактериальны и противогрибковым эффектом. Танин, содержащийся в зелёном чае, также уменьшает уровень инсулина и сахара в крови.Эти качества делают его незаменимым в процессе снижения веса.

Старайтесь употреблять зелёный чай ежедневно — это прекрасный способ поддерживать необходимый организму уровень увлажнённости и получать танин. Другие источники этого вещества : кофе, гранаты, хурма, клюква, земляника, черника, виноград и 70%-й горький шоколад.

 

9

 Селен

Продукты, помогающие предотвратить рак. Бразильский орех содержит Селен. CC0

Селен является мощнейшим антиоксидантом, уменьшающим вероятность онкологии. Селен защищает вас от таких опасных металлов,как серебро, ртуть, кадмий и замедляет рост опухолей. Исследования подтверждают, что это вещество противостоит новообразованиям в желудке, лёгких и печени.

Поскольку селен может быть токсичным, будьте осторожными при покупке аптечных препаратов. Вместо этого, съедайте 6 бразильских орехов в неделю. Рыба, говядина, курица и свинина также содержат селен. Удостоверьтесь, что выбрали самое свежее мясо, чтобы не навредить себе и контролировать вес тела.

Читайте также: Виды орехов: название, полезные свойства и применение.

 

10

 Витамин E

Витамин E содержится в подсолнечном масле. CC0

Исследования показывают, что витамин E защищает от рака, если его употреблять ежедневно. Очень много этого витамина содержится в подсолнечном масле.

Масло зародыша пшеницы, тыквенное и льняное масла являются также превосходными источниками витамина Е. Авокадо, манго, и некоторые ягоды также им богаты, а также содержат ещё много других полезных веществ. Здоровые масла важны при контроле веса и уровня гидрации организма.

 

Заключение

Продукты от рака. CC0

Это были лишь некоторые продукты, помогающие предотвратить рак. Для лучшей защиты от рака похудейте, прекратите курить, ограничьте алкоголь и воздействие токсинов. Поддерживайте свой организм грамотной физической активностью, употреблением по меньшей мере 5 порций фруктов и овощей. Добавьте здоровое волокно для дополнительной защиты. Избегайте обработанного, маринованного и красного мяса.

Можно получать эти вещества из аптечных таблеток или витаминных комплексов, но наш организм лучше усвоит их именно из натуральных продуктов.

Лучший способ предотвратить онкологию состоит в том, чтобы употреблять рагу из овощей или фруктовый сок каждый день. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем в больше важные питательных веществ вы получите. На этом edavrach.ru заканчивает статью. Надеемся, что помогли вам скорректировать свой рацион, показав продукты, помогающие предотвратить рак. Здоровья и долголетия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here